Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est https://www.aihemato.com.

Le responsable des traitements mentionnés par le présent document est l’Association des Internes en Hématologie (AIH), dont une présentation complète est disponible à l’adresse suivante : https://www.aihemato.com/lassociation/nos-actions/

Utilisation des données personnelles collectées

Ce site ne collecte aucune donnée sensible vous concernant. Sont considérées comme des données sensibles : l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les croyances religieuses ou philosophiques, l’adhésion à un syndicat, les données relatives à la santé ou l’orientation sexuelle.

Formulaires de contact

Les données envoyées via les formulaires de contact (nom, adresse email et message) sont envoyées par email aux responsables du site et stockées sur la base de données du serveur. Ces données nous permettent simplement de vous identifier au mieux pour faciliter la prise de contact ultérieure. Elles permettent également de retrouver le message si celui-ci a été bloqué par un antispam. Votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont également collectés pour des raisons de sécurité.

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur le site internet, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Gestion des adhérents

Afin de gérer nos adhérents, nous utilisons une base de données utilisateurs comprenant les informations suivantes : 

    • Identité : Nom, prénom, date de naissance, adresse email, coordonnées téléphoniques, adresse postale complète.
    • Identifiant de connexion : le mot de passe est crypté et n’est pas visible en clair dans la base de données. 
    • Informations professionnelles : année et type d’internat, lieu du DES, carte d’étudiant actuelle.
    • Informations concernant l’Adhésion : date d’adhésion, historique de paiement, date de fin d’adhésion prévue.
    • Informations concernant vos abonnements : newsletter, affichage dans l’annuaire des membres, autorisation relative au partage de vos informations à nos partenaires (notamment pour les événements)

Gestion des événements

La gestion de nos événements implique la collecte de certaines données et leur partage avec des organismes et/ou partenaires organisant ces événements :

    • Vos informations personnelles et professionnelles décrites ci-avant.
    • Informations relatives à vos dates de disponibilités, à votre transport, à votre hébergement et à vos préférences durant l’événement.

Paiement en ligne

Les coordonnées bancaires ne sont ni traitées, ni conservées sur notre site. L’étape de paiement est en effet intégralement gérée par les sites de Stripe et PayPal.

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Le site utilise le service Google Analytics, fourni par Google Inc (« Google »), qui permet d’analyser la navigation sur le site et de réaliser des statistiques et mesures d’audience. Ce service dispose des cookies sur votre ordinateur. Ces cookies servent à faire des analyses, mesurer notre audience, connaître le nombre de pages vues, le nombre de visites, connaître le parcours des utilisateurs, savoir comment ils sont arrivés sur le site, etc. Ces statistiques sont anonymes.

Lieu de traitement : États-Unis – Politique de confidentialité – Opt Out

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération. En aucun cas les données personnelles que nous possédons vous concernant ne sont vendues, transmises ou échangées, à quelconque personne ou entité, à des fins commerciales et/ou de marketing. 

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site, nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Informations supplémentaires

Informations de contact

Conformément à la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles, vous pouvez exercer votre droit à la modification, à la consultation, ou à la suppression de vos données personnelles via le formulaire de contact.

Avant de répondre à votre demande, nous sommes susceptibles de vérifier votre identité et/ou vous demander de nous fournir davantage d’informations pour répondre à votre demande. Nous nous efforcerons de donner suite à votre demande dans un délai raisonnable et, en tout état de cause, dans les délais fixés par la loi. En cas de réponse insatisfaisante, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL).

Comment nous protégeons vos données

Notre hébergeur garantit les plus hauts niveaux de sécurité et de confidentialité. En savoir plus.

Vos droits en matière d’acceptation et de gestion des cookies

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

Conformément à la procédure prévue par le règlement général sur la protection des données en cas de fuite ou d’anomalie concernant les données personnelles en notre possession, nous informerons les autorités compétentes (CNIL).